Проект "Школа прикладных наук"
Школа прикладных наук: итоги и планы
Последний день пилотного проекта "Школа прикладных наук" прошел как и весь проект ярко и быстро. С утра по две пары занятий, между ними чай- пауза, обед и опять изменения в расписании. В связи с чем расписание постоянно изменялось? Организаторам хотелось сделать данный проект инновационным, поэтому все традиционные занятия, встречи сразу же исключались из программы проекта, а все необычное, креативное- включалось.Так мы заменили круглый стол "Уроком журналистики" успешного издателя из Екатеринбурга.
Наша гостья Вероника Пиджакова , являясь издателем, директором рекламного агенства буквально за час увлекла ребят в процесс создания школьной газеты. Приемы и методы, которые данный специалист применяла в ходе занятия, понравились школьникам. Они отметили динамичность лекции, доступность изложения материала, а также появившееся желание глубже освоить данную тему. Итоговая игра в рамках данной лекции, в которой приняли участие 8 человек, мобилизовала все силы ребят. Задание было следующим: в течении одной минуты рассказать на тему части лекции, которую обозначит ведущий . За это был определен гонорар- 1 тысяча рублей.
Аудитория очень поддерживала своих смельчаков и при голосовании победивших получилось двое: Лукманов Малик и Мелкозеров Никита. Игра показала ребятам, что , во - первых, если ты что- то делаешь, это может впоследствии пригодиться. Вероника ведь не сразу сказала ребятам об игре- это было произнесено почти в конце 20 минуты. Во- вторых,игра показала, что всегда надо использовать шанс, "не боги горшки обжигают". Рискуй, пробуй и успех придет! Мы, педагоги, получили также большое удовольствие на этой встрече. Интересная гостья, замечательная лекция, заряд, который шел от Вероники П.- стали отличным аккордом в нашем проекте.
Провели анкетирование участников, собрали отзывы. Практически все участники собираются продолжить участие на весенней школе. Ребята конструктивно подошли к написанию предложений: побольше занятий, поменьше развлечений. Многие участники поблагодарили педагогов за интереснейшие занятия, на которых они узнали много нового, организаторов - за создание именно такого проекта.
Итоговая линейка включала очень приятную церемонию награждения. Супер призы получили Николай Бабин и Шубина Екатерина- графический планшет и электронную фоторамку со множеством функций. Эти участники набрали больше всех "эрудитиков", а также все четыре дня находились на пике рейтинга. Призы получили также ребята, которые проявили себя как эрудированные, активные, способные, мотивированные на учебу. Это Кукарцева Марина (с. Арамашево), Юлия Мокроносова, Исакова Мария, Татарчук Елена. Призы были предоставлены администрацией школы, а также ИП Четверкиным А. . На линейке администрация школы отметила большой вклад педагогов, благодаря которым данный проект так успешно был реализован, а также выразила большую благодарность родителям участников проекта.
PS. Все фото с проекта размещу в электронном дневнике. Если у родителей возникнут пожелания и предложения, вопросы, я также на связи посредством электронного дневника. Еще раз всем спасибо! Координатор проекта Шарова М.С.
ШПН. Третий день.
По плану третьего дня с утра у нас прошли занятия, а после обеда собрались на интегрированную игру "Путь к успеху". В этот раз педагоги сами готовили для ребят задания. Сложность разработки игры была в том, что материал дисциплин, которые преподаются в рамках ШПН , очень разнонаправлен, масштабен, состав учащихся разновозрастной и подготовить соответствующие задания было непросто. Мы нашли выход и выбрали форму игры типа "Своя игра". Ребята на игре показали хороший уровень подготовки: из 30 вопросов не были решены только 3. Не ответили ребята на вопросы по физике, истории.
Подводя итоги жюри отметили команду Н. Бабина, которая набрала больше всех баллов, в связис чем каждый игрок получил по четыре "эрудитика".
На сегодняшний день по количеству "эрудитиков" на первое место выходят следующие ребята: Бабин Н., Карфидова Ю., Кукарцева М., Горбушина В.
Впереди еще программа четвертого дня, есть время отыграться и по результатам работы получить супер приз. Пожелаем успехов всем.
Завтра к нам приедут гости из Екатеринбурга, в откликах на нашей стене отзывов участники проекта написали , что с нетерпением ждут встречи, им интересна также и сама тема " Школьной дорогой- к успеху в жизни".
В целом настроение у ребят позитивное .
ШПН. День второй...
Наш проект является пилотным и инновационным, а это значит создаем совершенно иное образовательное пространство, где фантазии и наши идеи воплощаются в жизнь. Например, сегодня ребята познавали процесс добычи меди прямо на предприятии ООО "Сафмедь". Руководитель предприятия И.Г. Карташов сам рассказывал нашим ученикам о производственном процессе, об уникальности процетного содержания меди в добываемой руде.
Участники проекта просто "забрасывали" вопросами сотрудников предприятия. Поражались масштабности данного производства, его целостной организации. Вторая группа учащихся приобщалась к культурным ценностям в ходе чаепития в краеведческом музее. Для них была организована экскурсия "Истор
ия самовара". День прошел насыщенно и плодотворно. Все больше на стене отзывов появляется откликов ребят, есть очень замечательные, восторженные, их большинство: "Это супер!", "Так все классно" и т .д., но есть и такие: "Все больше физика для меня становится не понятней", "Английский такой сложный!". Все отклики ребят мы, педагоги, анализируем и своевременно корректируем программу "Школы прикладных наук", а с некоторыми ребятами планируем составить предметные беседы о возможности перехода на другой профиль, в соответствии с направленностью интересов, способностей.
Новый проект ШПН
Современную школу нельзя представить без инноваций. Наша школа не исключение. Мы спроектировали по- новому систему работу с одаренными детьми. К олимпиадам и конкурсам, которые уже были включены в модель образования способных учащихся, в период каникул организовали "Школу прикладных наук" и вышли с предложением к родителям нас поддержать материально. Четыре дня педагоги проводят занятия, где ребята повышают свой уровень знаний и навыков в учебных дисциплинах. Программа включает в себя четыре направления: физико- математичес
кое, биолого- химическое, гуманитарное и профиль эрудитов (7 класс). Полученные знания ребята могут проверить на практике- на тренингах, мастер- классах и практикумах. А вот дальнейшие перспективы применения научных знаний они увидят на экскурсии на предприятие ООО "Сафмедь".
Прошел первый день. Отзывы позитивные, предложения от ребят поступают конструктивные. Педагоги готовятся ко второму дню занятий. Повара составляют интеллект- меню, опять будет работать английское кафе, там между парами проводится чай-пауза.
-
"Что день грядущий нам готовит?"